Для ТЕБЯ - христианская газета

Та *церковь* (Часть 3. Ты здесь больше не работаешь)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Та *церковь* (Часть 3. Ты здесь больше не работаешь)


Ремонт завершился. Уже не вспоминались ободранные стены и осыпающиеся потолки. Комнаты сияли светлыми обоями, в углу зала для собраний расположились музыкальные инструменты, в детской появились игрушки – все братья и сестры старались: кто, чем мог, тем и благословлял новый дом. Приносили посуду, помогали обустроить помещение, искренне радовались, что обрели новое удобное и просторное место для собраний.
Николай старался участвовать во всех делах общины. Он аккуратно посещал служения, следил за соблюдением порядка в миссии (так называли это место его обитатели), что-то мастерил, поддерживал отношения с внешним миром. Широчайший круг знакомств, оставшийся от прошлой деятельности, позволял ему без затруднений входить в любые кабинеты. После многолетнего кошмара "дикого капитализма" Николай наслаждался и не мог насытиться свободой, в которую он погрузился, словно в бескрайний океан.
И все-таки странное ощущение какой-то ненастоящести происходящего не давало Николаю покоя. Чем больше он погружался в жизнь миссии, чем больше постигал высоты и глубины Библии, тем острее чувствовал отторжение со стороны служителей и лидера миссии.
– Брат Николай, – голос сына лидера общины вывел Николая из состояния задумчивости, в котором он все чаще пребывал, – у меня набралось очень много заказов, ты мог бы мне помочь?
– О! Леня, – Николай даже задохнулся от неожиданности, – Конечно же, конечно смогу! Когда и во сколько подойти?
Виктор – отчим Леонида, организовал что-то вроде «бюро добрых услуг» и они вместе подрабатывали, выполняя нехитрые заказы жителей города.
– О, Господи, – у Николая даже комок подступил горлу, – неужели возможно, что совершится то, о чем я столько времени мечтал?
А мечта была нехитрая. После стольких мытарств и неудач, Николаю, наверное, больше всего в жизни хотелось иметь дело, которое приносило бы пусть небольшой, но верный доход и в котором работали бы братья и сестры по вере. Дело, в котором не нужно было бы ожидать подвоха, не требовалось бы постоянно что-то учитывать и контролировать. И вот, его пригласили в такую «братскую артель». Пусть она пока небольшая. Так ведь, это – пока…. О, Господи!
Николай набросился на работу, как изголодавшийся путник набрасывается на еду. Его природные умения пригодились и на этот раз. Стоило Леониду один раз показать, как выполняется та или иная операция, как Николай тут же повторял ее, словно занимался этим всю жизнь.
– Братья, а почему бы нам ни пригласить наших сестер, которые не имеют сегодня работы? – Николай готовил мелкие детальки, что понадобятся Леониду на следующий день, – Хорошо бы организовать целое Христианское предприятие. Ведь мы столько умеем! Да и наши братья и сестры всегда будут с куском хлеба….
Однажды в ателье, как его называли, пришел директор завода, на котором раньше работал Николай.
– Ну, что же? – Директор протянул Николаю руку и приветливо улыбнулся, – Нам, вот, министерство денег не платит, а тут всегда свежая копейка; наличная. И от инфляции защищена, – цены растут и на услуги тоже цены растут, – пропорционально.
Директор оформил заказ, рассчитался в кассе и, приветливо кивнув Николаю на прощанье, вышел из комнаты. Он ушел, а у Николая, вновь который уже раз, подступил к горлу комок. Так случалось всегда, когда ему приходилось встречаться со своими сослуживцами. Шесть прошедших лет не изгладили воспоминаний о времени, когда Николай работал на производстве. Он все еще тосковал о тех днях, о той работе, о той своей нужности людям и делу.
Но, как говорит народная мудрость, – в одну реку не войти дважды. Сегодня перед Николаем неожиданно встала другая проблема. Он с какой-то особой отчетливостью понял вдруг, что вот эта община, для многих – последний приют. Если рухнет у людей вера и они потеряют надежду, куда им идти? Это опасение настолько ярко вспыхнуло в разуме Николая, что он, придя домой, с удвоенной энергией окунулся в изучение Библии.
Вот оно! Николай в каком-то упоении откинулся на спинку стула. Вот оно! Это как раз для сегодняшнего дня! Это предостережение всем нам! Николай тщательно записал свои размышления и пребывал в каком-то неизведанном ранее восторге.
И вот, на одном из собраний, следуя возникшему внутреннему побуждению, он прочитал из тридцать четвертой главы книги Иезекииля:
– сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли. (1)

– * –

– Я прочитал эти слова в назидание, как предостережение, – Николай посмотрел на меня, и в его глазах вновь плеснула волна, – Были некоторые моменты, в которых я видел опасность для церкви….
– Николай, – мне с трудом удавалось побороть волнение, – но нам и должно предостерегать друг друга. И что же произошло?

– * –

На следующий день Николай пришел в ателье пораньше – очень хотелось проверить свою новую задумку. Он разложил на столе материал, достал инструменты и, совсем было приступил к работе, как дверь распахнулась, и в комнату быстро вошли Леонид и Виктор.
– Николай, – Леонид, словно не заметил протянутой руки, – вот, Виктор хочет с тобой поговорить.
Муж лидера общины прошел на середину комнаты, пододвинул стул, сел и, не глядя на собеседника, уронил,
– Николай, ты тут больше не работаешь!
– Но почему, Виктор? Что произошло? В чем причина?
– Тут тебе не церковь! Тебя приглашали помогать, а не придумывать что-то новое…, уходи.
– Но послушай, Виктор, в таком случае получается, что я был прав, читая эти стихи.
– Думай, как знаешь; тут тебе не церковь.

– * –

Уже давно замерли ночные музыканты – сверчки. Уже луна заняла свое привычное место в середине черного небосклона. Звезды, словно серебряные гвоздики, растягивали полотно ночного покрывала. Я сидел молча, опасаясь спугнуть эту тишину. Опасаясь нарушить ту гармонию, когда души сливаются в одном удивительном унисоне понимания и раздумий. И вот, Николай прервал, наконец, молчание и размеренно произнес:
– Что самое удивительное – Бог не дал мне сорваться. У меня совершенно не было зла на него. Была лишь досада, что он делает такую ошибку, недостойную духовного человека. Я пришел на собрание служителей и попросил разрешения высказаться в том смысле, что вижу некоторое непонимание этого брата моего отношения к нему. Что у меня нет ни зла, ни обиды. И он мне ответил:
- Я тебя просто НЕНАВИДЕЛ!?!

Через какое-то время этот его бизнес разрушился.

(1) – Иезекииль 34:2-3

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 4815 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
irina`` 2007-12-31 22:56:04
voidi v sait pastora Shapovalova g12Life.on pro etih pastorishek ochen horosho propoveduet
 
irina`` 2007-12-31 22:57:58
cait g12life. tam vse chto nam nado
 Комментарий автора:
Okay, this is an adress of it site: http://www.g12life.com/
I'll read it one later. $-)))
Thanks for your answer!

читайте в разделе Проза обратите внимание

И десять карет... Продолжение 6. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это ремарка для тех, кто сомневается: написать отзыв или нет. Пожлалуйста, напишите. Вещь пишется, и мне важно знать, что думают и чувствуют читатели по мере развития сюжета, какая реакция на резкие повороты. То, что вы читаете, это черновик, конспект, он будет дорабатываться, хотя бы потому что все издатели хотят больше страниц. Каждый вам отзыв мне очень нужен, даже отрицательный. Спасибо

Абсолютное требование Бога 10. - Наталия Маркова

ЗАКОН КРЕСЛА - Олег Хуснутдинов
Много ли человеку нужно? Все - суета, сказано Мудростью. И главное - вместить, такое простое - суета, и не возмутиться духом.(Паркинсон написал законы о росте чиновников, а "паркинсонизм" - ну очень нервная болезнь). Ну, а паранойчики, думаю, кого-то напоминают. Это болезнь такая...суетная.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Мы просто люди... - Коц Валентина

Проза :
Доверься Богу как дитя... - Наташа Зандель

Поэзия :
ИСТИНА - Тихонова Марина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100